Desde Grupo Adaptalia  sintetizamos los cambios más significativos en los derechos ARCO en el RGPD comparándolos con los mismos en la LOPD.

Con la entrada en vigor y posterior aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, los derechos que los ciudadanos tenían reconocidos con la antigua LOPD (derechos ARCO LOPD) son ampliados y actualizados (derechos ARSO-POL).

 

DERECHOS ARCO LOPD

 

Cuando hablamos de derechos ARCO LOPD nos referimos a los derechos que todo ciudadano tiene reconocidos, en orden a una correcta protección de los datos de carácter personal de los que se es titular.

Los derechos ARCO LOPD son derechos cuyo ejercicio es personalísimo, esto es, solo pueden ser ejercidos por el titular de los mismos y son los siguientes:

AccesoDerecho del titular de datos personales a solicitar y obtener gratuitamente información sobre qué datos personales obran en poder del Responsable del tratamiento, la finalidad del tratamiento de los mismos… En definitiva qué datos tiene y qué hace con ellos.
RectificaciónDerecho del titular de datos personales a solicitar y obtener gratuitamente la rectificación de aquellos datos personales que obren en poder del Responsable del tratamiento y sean incorrectos o no estén actualizados.
CancelaciónDerecho del titular de datos personales a solicitar y obtener gratuitamente el bloqueo de los datos personales que obren en poder del Responsable del tratamiento, conservándose únicamente para la atención de posibles responsabilidades derivadas del tratamiento.
OposiciónDerecho del titular de datos personales a solicitar y obtener gratuitamente el cese en el tratamiento de datos de carácter personal o en su caso, evitar que se produzca el mismo el mismo.

 

Para poder ejercer dichos derechos, el titular de los datos de carácter personal deberá ejercerlos ante el Responsable del tratamiento, quien, dependiendo del derecho ejercido deberá contestar dentro de un plazo concreto:

 

AccesoPlazo máximo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud.
RectificaciónPlazo máximo de 10 días a contar desde la recepción de la solicitud.
CancelaciónPlazo máximo de 10 días a contar desde la recepción de la solicitud.
OposiciónPlazo máximo de 10 días a contar desde la recepción de la solicitud.

 

DERECHOS ARSO-POL RGPD

 

Con la entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos, los derechos ARCO LOPD se actualizan y amplían.

 

Derechos ARCO RGPD

Sus derechos ARCO se amplían y actualizan con el RGPD

 

El derecho de cancelación es sustituido por el de supresión y se añaden los siguientes derechos: derecho a la limitación del tratamiento, derecho a la portabilidad de los datos y el derecho de oposición a decisiones individuales automatizadas, incluida la elaboración de perfiles.

 

AccesoDerecho del titular de datos personales a obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen y en caso afirmativo, a obtener entre otra la siguiente información: finalidad del tratamiento, categoría de datos, cesiones de datos, plazos de conservación…
RectificaciónDerecho del titular de datos personales a obtener sin dilación indebida la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan.
SupresiónDerecho del titular de datos personales a obtener sin dilación indebida la supresión de los datos personales que le conciernan siempre y cuando se den una serie de circunstancias.
OposiciónDerecho del titular de datos personales a oponerse a que datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento basado en intereses legítimos del responsable o en su caso, en la necesidad de cumplir una misión realizada en interés público.
NUEVOS DERECHOS
PortabilidadDerecho del titular de datos personales a migrar sus datos de carácter personal de un Responsable del tratamiento a otro, siempre y cuando se den unas características.
Oposición

(no ser objeto de decisiones individuales automatizadas)

Derecho del titular de datos personales a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles , que produzca efectos jurídicos en él o le afecte significativamente de modo similar.
LimitaciónDerecho del titular de datos personales a obtener la limitación del tratamiento de los datos siempre que se den una serie de circunstancias.

 

Por lo que respecta al ejercicio de los derechos, el interesado deberá ejercerlo ante el Responsable del tratamiento, tal y como sucedía con los derechos ARCO LOPD. Sin embargo, la principal diferencia con los derechos ARCO LOPD se encuentra en el plazo de contestación, en consecuencia, el Responsable del tratamiento deberá contestar, tal y como establece el artículo 12.3 del RGPD.

 

Plazo para contestar según el RGPD:

El Responsable del tratamiento facilitará al interesado información relativa a sus actuaciones sobre la base de una solicitud con arreglo a los artículos 15 a 22 y, en cualquier caso, en el plazo de un mes a partir de la recepción de la solicitud. Dicho plazo podrá prorrogarse otros dos meses en caso necesario, teniendo en cuenta la complejidad y el número de solicitudes. El responsable informará al interesado de cualquiera de dichas prórrogas en el plazo de un mes a partir de la recepción de la solicitud, indicando los motivos de la dilación. Cuando el interesado presente la solicitud por medios electrónicos, la información se facilitará por medios electrónicos cuando sea posible, a menos que el interesado solicite que se facilite de otro modo.”

En definitiva, el Responsable del tratamiento deberá contestar al ejercicio del derecho concreto, en el plazo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud.

Contacte con nuestra consultoría en protección de datos para que podamos asesorarle en cualquier aspecto relacionado con la protección de datos.